Le réseau des Nouveaux Boulangers

Engagée au cœur de sa filière et soucieuse de la réussite des artisans boulangers, la Minoterie Planchot lance Les Nouveaux Boulangers.
En rejoignant le réseau, vous bénéficiez de tout ces avantages :

Les engagements de la Minoterie Planchot

Qualité du réseau

La Qualité

Nous mettons un point d’honneur à satisfaire tous nos clients, à les accompagner sur le terrain et être force de proposition. Nous proposons dans ce cadre des produits à la carte répondant aux tendances du marché. La traçabilité totale et la sécurité alimentaire ont été mises en place par un plan de contrôle renforcé dans nos laboratoires. Nos certifications Iso 9001, Iso 14001, FSSC 22000, Label Rouge, Bio, CRC permettent à nos clients d’être assurés de la qualité de nos produits.

Proximité du réseau

La Proximité

La Proximité est source de confiance. 80 % de notre approvisionnement en blé est issu de Vendée. Cela traduit notre volonté d’être toujours plus proches de nos clients et de nos fournisseurs mais également de nos collaborateurs avec qui nous souhaitons pérenniser cet esprit familial propre à la Minoterie PLANCHOT.

Innovation du réseau

L’Innovation

Notre service Recherche et Développement, en veille perpétuelle sur les tendances du marché, propose des produits innovants pour que le pain, aliment de base de notre quotidien soit une source de plaisir et de gourmandise.

Engagement du réseau

L’Engagement

Plus qu’une promesse, la Minoterie PLANCHOT s’engage à accompagner sur le terrain, l’ensemble de ses clients mais également ses collaborateurs pour animer et créer une cohésion d’équipe avec un objectif commun, réussir sereinement.

Votre projet de boulangerie

Depuis plus de 30 ans, la Minoterie PLANCHOT, basée dans les Pays de La Loire, dans le bocage vendéen, a installé de nombreux boulangers.

Acheter ou vendre votre boulangerie, la Minoterie PLANCHOT est à votre écoute pour concrétiser votre projet sur les départements de la Charente Maritime, de la Charente, des Deux-Sèvres, de la Loire-Atlantique, du Maine et Loire, de la Mayenne, du Morbihan, de la Sarthe, de la Vendée et de la Vienne.

Nous sommes accompagnés d’un réseau d’experts dans des domaines d’activités variés tels que :

  • Le mandat de transaction immobilière
  • Juridique
  • Comptable
  • Commercial
  • Technique

Concrètement nous vous accompagnons dans :

  • La recherche d’affaires par l’intermédiaire des professionnels dûment habilités
  • Des conseils et un accompagnement jusqu’à l’ouverture
  • Un accompagnement et suivi après l’ouverture

Un meunier à votre écoute, un réseau d’experts à votre service

  • Experts-comptables partenaires
  • Avocats spécialisés partenaires
  • Cabinets immobiliers
Identité des Nouveaux Boulangers

L’identité : Les Nouveaux Boulangers

L’objectif de cette identité : mettre en avant nos artisans boulangers au travers de ce concept de vente.

Avec une façade identifiable mais surtout personnalisée, chaque artisan boulanger peut garder son identité et le nom de sa boulangerie.
L’intérieur, pensé pour être optimisé, permet la mise en valeur du produit phare « Poulichette» avec un accès en libre-service aux 3 cuissons : peu cuit, bien cuit et très cuit.
La Minoterie vous propose également une zone boulangerie en libre-service, au choix selon la superficie de votre point de vente. Cette zone, innovante et moderne permet au client une plus grande liberté de s’attarder sur les produits et de découvrir l’intégralité de vos gammes.

Tout cela permet la mise en avant du savoir-faire du boulanger et de son identité dans une ambiance moderne et répondant aux besoins des nouveaux consommateurs.

 

Animation de votre point de vente toute l’année

Nous souhaitons vous apporter des solutions simples, efficaces, rentables et être un partenaire actif de votre développement économique.

Ces trois notions sont l’ADN de notre conceptualisation des boulangeries-pâtisseries Les Nouveaux Boulangers. Elles sont plus fortes avec le partage de nos valeurs qui sont la PROXIMITÉ, la QUALITÉ et le GOÛT.

Des services

Des moyens de communication et de fidélisation à votre disposition et sur-mesure pour animer votre point de vente toute l’année :

  • Un planning annuel de kit d’animation vous sera proposé en début d’année afin de planifier vos animations et de rendre votre point de vente encore plus attractif pour votre clientèle.

Un accompagnement personnalisé et des solutions marketing adaptées dans les domaines techniques, gestion et mise en avant des produits.

Optimiser vos points de vente

Une démarche réunissant les artisans boulangers autour d’un attachement partagé aux valeurs de qualité et de proximité dans la pratique de leur métier. Pour ensemble, remettre la boulangerie au cœur de son territoire.
Pour accompagner ses clients vers la réussite, la Minoterie PLANCHOT déploie tout un ensemble de prestations dont lesquelles la réalisation d’un audit par un professionnel. L’objectif étant de relever les points forts et les points faibles du point de vente pour envisager des solutions d’optimisation et de rentabilité

Les principaux points audités :

La gamme produit

Déterminer le nombre de références présentées en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie. Analyser la cohérence des produits (les incontournables, les saisonniers). Identifier les produits dits « Maison ». Apprécier les produits régionaux. Analyser l’offre snacking (le nombre de références, la présentation, les formules). Qualifier la fraicheur des produits

Le point de vente

Une analyse du positionnement des univers, du sens de circulation des clients, des zones chaudes et froides. Un bilan de la dynamique commerciale. La clarté et la bonne lisibilité des étiquetages. La bonne application de la législation. L’Hygiène.

La politique tarifaire

Analyser la concurrence. Déterminer les produits phares concurrents. Établir le positionnement tarifaire par rapport à la concurrence. Vérifier la cohérence des offres commerciales réalisées.

La structure humaine

Analyse de la masse salariale. Répartition des heures selon la charge de travail au fournil ou en point de vente. Ratio de la masse salariale sur le CA.

D’une durée de 1 à 2 jours, selon la structure du point vente, un débrief vous est transmis par l’auditeur accompagné de préconisations et d’actions à mettre en place.

Des outils de gestion

Caisse Menlog

Permet l’encaissement et le pilotage d’activité.

  • Système d’encaissement : une solution d’encaissement simple et efficace, une interface intuitive comprenant un large panel de fonctionnalités.
  • Gestion commerciale : un logiciel de gestion commerciale complet : gestion des commandes client, des bons de livraison, des factures…
  • Marketing : gestion des cartes de fidélité, interface double écran client : tissez du lien avec votre clientèle.
  • Sécurité et hygiène : le monnayeur Glory sécurise les transactions et offre une hygiène maîtrisée.
  • Contrôle des marges et rentabilité : Contrôlez vos marges et votre rentabilité grâce au module de calcul du prix de revient du MenComSI.
  • Analyse décisionnelle : accédez à vos tableaux de bord où vous voulez, quand vous voulez.

Nos farines : un savoir-faire et une expertise familiale

Nos farines : un savoir-faire et une expertise familiale
Nos farines : un savoir-faire et une expertise familiale

La Minoterie Planchot vous propose une gamme de produits et une offre de services adaptée, pour vous permettre de dynamiser et de faire progresser l’exploitation de votre Boulangerie-Pâtisserie.

Partenaire des artisans boulangers pâtissiers depuis plus d’un siècle, la Minoterie met un point d’honneur à accompagner votre développement, faciliter votre travail au quotidien et vous aider à fidéliser votre clientèle avec des produits de qualité.
Les farines produites et commercialisées portent en elles tout le savoir-faire et l’expertise de la famille Planchot.

Elles perpétuent les traditions familiales transmises de père en fils depuis 1912. Ces farines sont le fruit d’une collaboration basée sur une sélection de grains de toute première qualité et de recettes innovantes. Celles-ci sont développées de main de maître par des artisans récompensés pour leurs talents.

La Minoterie Planchot vous propose un service de qualité :

  • Une proximité dans votre approvisionnement dans le respect et la valorisation d’une filière locale.
  • Une gamme complète de farines, mixtes, améliorants de qualité et des produits festifs et saisonniers adaptés à vos besoins.

Les liens étroits établis entre les producteurs de céréales et la Minoterie Planchot depuis des années, contribuent à garantir une qualité constante des farines produites. La Minoterie Planchot est engagée dans la démarche Blé Agri-éthique.

Se former tout au long de l’année

Afin de proposer une large gamme de services, la Minoterie Planchot propose aux professionnels de la boulangerie diverses formations tout au long de l’année. Ces formations sont dispensées par différents formateurs, tous experts dans leur domaine.
En rejoignant le réseau Les Nouveaux Boulangers, vous profitez d’une formation gratuite au moulin, chaque année.

La Minoterie Planchot a pour objectif d’accompagner au mieux Les Nouveaux Boulangers. C’est dans cette démarche qu’elle propose à chacun l’accès gratuit à l’une de ses formations, au choix.